账号通
    

账号  

密码  

您当前位置:卓越学校 >> 论坛 >> 会计基础 >> 《会计基础》讲义 >> 查看帖子

4604

查看

0

回复
主题:《会计基础》第八章 财产清查重点 [收藏主题]  
admin 当前离线

515

主题

3

广播

17

粉丝
添加关注
级别:管理员

用户积分:259 分
登录次数:5006 次
注册时间:2007-03-30
最后登录:2018-11-14
admin 发表于:2014-03-15 12:01:22   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
第八章 财产清查
第一节 财产清查概述
一、财产清查的概念
财产清查,是指对企业单位各种财产物资、货币资金、债权债务进行盘点或核对,确定其实存数,查明账面结存数与实存数是否相符的一种专门方法。财产清查不仅是会计核算的重要方法,而且也是一项重要的财产物资管理制度。
造成账实不符的原因是多方面的,见教材。
 
二、财产清查的作用
1.保证会计核算资料的真实可靠
2.保证财产物资的安全与完整
3.促使企业遵守财经纪律
4.促进企业改善经营管理,加速资金周转
 
三、财产清查的种类(重点)
(一)按清查对象的范围分类
财产清查按清查对象的范围大小,可分为全面清查和局部清查。
1.全面清查
全面清查是指对企业所有的财产物资进行全面的盘点与核对。
全面清查内容多、范围广、时间长、工作量大、参与的部门和人员多,不宜经常进行。一般在以下情况进行全面清查:
(1)为了保证年度财务报表资料的真实可靠,在年终决算前需要进行全面清查;
(2)为了明确经济责任,在单位撤销、合并或改变隶属关系前需要进行全面清查;
(3)开展清产核资、资产评估时,需要进行全面清查;
(4)单位主要领导调离工作时,需要进行全面清查。
提示:中外合资、国内合资前;企业股份制改制前,也需要进行全面清查。
 
  2.局部清查
局部清查是指根据需要对部分财产物资进行的盘点与核对。清查的对象主要是流动性较大的财产,如对现金、材料、在产品、产成品等。
局部清查范围小,内容少,涉及的人员少,但专业性较强。对于库存现金每日由出纳人员在业务终了时盘点核对一次,做到日清月结;对于银行存款根据银行对账单每月至少核对一次;对于流动性较大的各项存货除了年终全面清查外,还应根据需要进行重点抽查和轮流盘点;对于债权、债务在年度内至少同有关单位至少核对一次;对于贵重物资每月至少清查一次等。
 
(二)按照清查的时间分类
财产清查按照清查的时间不同,可分为定期清查和不定期清查。
  1.定期清查
  定期清查是根据管理制度的规定和预先计划安排的时间对财产物资所进行的清查。这种清查的对象不确定,它可以是全面清查,也可以是局部清查。
2.不定期清查
不定期清查是根据实际需要所进行的临时性清查。不定期清查可以是全面清查,也可以是局部清查。一般是在下列情况下进行:更换出纳员时对现金、银行存款所进行的清查;更换财产物资保管人员时对其所保管的财产物资的清查、发生自然灾害和意外损失、贪污盗窃、营私舞弊等情况进行的清查、有关部门进行的临时性检查等。
特别提示:上述定期清查、不定期清查,既可以是全面清查,也可以是局部清查;同理,全面清查、局部清查,既可以是定期清查,也可以是不定期清查。
四、财产清查前准备工作
(一)组织准备
财产清查应在主管厂长(经理)和财务总监的领导下,由会计部门牵头、成立由设备、技术、生产等有关部门参加的财产清查小组,负责财产清查的领导和组织工作。
(二)业务准备
包括:
1.会计部门的准备工作
2.财产物资保管部门的准备工作
3.财产清查小组的准备工作
【例题1·单选题】财产清查按其范围不同分类可以分为(    )。
A. 内部清查和外部清查        B. 资产清查与债务核对
C. 定期清查和不定期清查      D. 全面清查和局部清查
【答案】D
【例题2·多选题】下列需要进行全面财产清查的情况是(    )。
   A.年终决算之前
B.企业股份制改制前
C.进行全面资产评估时
D.单位主要领导调离时
   【答案】ABCD
【例题3·多选题】全面清查一般在年终进行,但在单位(    )时,也要进行全面清查。
A.撤销、合并   
B.单位主要负责人调离
C.清产核资或资产重组
D.改变隶属关系
【答案】ABCD
【例题4·判断题】在财产清查的种类中,一般地说,定期清查是全面清查,不定期清查是局部清查。(    )
  【答案】×
【例题5·判断题】定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。(    )
  【答案】√
【例题6·单选题】应每日清点一次的财产是(    )。
   A.库存现金  B.银行存款  C.应收账款  D.贵重物品
【答案】A
【例题7·多选题】财产清查按清查的时间分类可以分为(    )。
A. 全面清查      B. 局部清查    
C. 定期清查      D. 不定期清查
【答案】CD
【例题8·多选题】不定期清查一般适用于(    )情况。
A.更换财产物资保管人员
B. 有关部门进行的临时性检查
C.单位主要领导调离工作前
D.单位撤销、合并或改变隶属关系前
【答案】ABCD
 
第二节 财产清查的内容和方法
财产清查对象的内容不同,所采取的清查方法就不同。
一、财产清查方法
1.确定财产物资账面结存数量的方法
确定财产物资账面结存数量的方法有:永续盘存制和实地盘存制两种。
    永续盘存制:
永续盘存制亦称账面盘存制,是指在日常会计核算中,对各项财产物资的增加数和减少数,根据记账凭证连续记入有关账簿,并随时结出账面结存数的一种方法。其计算公式为:
期末账面结存数=期初账面结存数+本期增加数-本期减少数
见教材【例8.1】
 
优点:可以在明细账上随时反映存货收、发、存的情况,便于随时掌握存货的占用情况及其动态,有利于加强对存货的管理,在实际工作中应用较为普遍。
不足之处:存货明细账的核算工作量较大,账簿记录中财产物资的增减变动及结存情况都是根据有关记账凭证登记的,可能发生账实不符的情况。因此,采用永续盘存制也需要对各项财产物资进行实物盘点,其目的在于检查账实是否相符以及账实不符的原因。
 
实地盘存制:
实地盘存制又称“定期盘存制”,是指会计人员平时根据有关会计凭证对各项财产物资只登记增加数,不登记减少数,期末对各项财产物资进行盘点,根据实地盘点所确定的实存数倒挤出本期减少数的一种方法。其计算公式为:
本期减少数=期初账面结存数+本期增加数-期末结存数
这种盘存制度也称“以存计耗(销)制”。在这种盘存制度下,以期末盘点的财产物资的实际结存数作为账面结存数。
见教材【例8.2】
优点:平时只记录增加数,不记录减少数,简化了日常核算工作。
缺点:不能随时反映存货收入、发出、结存动态,不能随时结转成本,不便于管理人员掌握情况。各种财产物资的减少数的计算缺乏严密的手续,可能造成将非正常的人为损耗、贪污盗窃等倒挤入发货成本,不利于保护企业财产物资的安全和完整。这种方法一般不宜采用,只适用于:单位价值小、品种杂、收发频繁的物资及其自然损耗大、数量不稳定的鲜活商品的核算。
2.确定财产物资账面结存金额的方法
财产物资账面结存金额=财产物资账面结存数量×单价
 
3.确定财产物资账面结存数量的方法
由于各种财产物资的种类、形态、体积、重量、存放方式等不同,因而所采用的清查方法也不同。一般有实地盘点法和技术推算法两种:
(1)实地盘点法
实地盘点法是指盘点人员到财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。此方法适用范围广,数字准确可靠,清查质量高,但工作量较大。
(2)技术推算法
技术推算法是利用量方、计尺等技术方法对财产物资实存数进行推算的方法。适用于煤炭、砂石等大宗物资的清查。此方法数字不够准确可靠,但工作量较小。
进行财产物资盘点时,有关财产物资保管人员与盘点人员必须同时在场清查。清查盘点结果,应逐一如实登记在“盘存单”上,由盘点人员和财产物资保管人员同时签章。盘存单既是记录财产物资盘点结果的书面文件,也是反映财产物资实有数的原始凭证。(见表8.3)。还要根据“盘存单”和有关账簿记录,编制“实存账存对比表”,作为调整账面记录的原始凭证。(见表8.4)
二、货币资金的内部控制
货币资金是企业以货币形态存在的资产,它是企业资产中流动性最强的资产。货币资金包括库存现金、银行存款、其他货币资金三种。
1.明确的职责分工
不得由一人办理货币资金业务的全过程。不相容的岗位由不同的人员担任,确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。货币资金不相容岗位主要包括:货币资金支付的审批与执行;货币资金的保管与盘点清查;货币资金的会计记录与审计监督。如出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。会计不能经管现金,只负责现金的会计记录。
2.定期轮岗制度
3.建立授权和审核批准制度
严禁未经授权的部门或人员办理货币资金业务或直接接触货币资金。审批人应当根据货币资金授权批准制度的规定,在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。对于审批人超越授权范围审批的货币资金业务,经办人员有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告。
公司对于重要货币资金支付业务,应当实行集体决策和审批制度,不允许个人独自决策巨额资金的划转,并建立责任追究制度。
4.票据与印章管理
企业因填写、开具失误或者其他原因导致作废的法定票据,应当按照规定予以保存,不得随意处置或销毁。
财务专用章应由专人保管,个人名章应当由本人或其授权人员保管,不得由一个人保管支付款项所需的全部印章。
5.严格的货币资金支付程序
办理货币资金支付业务程序如下:
(1)支付申请(2)支付审批(3)支付复核(4)办理支付
三、现金的控制
1.库存现金使用范围。见教材12页
2.库存现金限额。见教材12页
3.库存现金收支的规定。见教材12页
4.现金的清查
库存现金清查是通过实地盘点的方法确定库存现金的实存数,再与库存现金日记账的账面余额核对,以查明现金短缺或溢余的情况。包括两种情况:一是由出纳人员每日终了前进行的现金账款核对;二是由清查小组进行的定期或不定期的现金盘点核对。
清查小组清查前,出纳人员应将现金收付款凭证全部登记入账,并结出账存数。盘点时,出纳人员必须在场,并配合清查人员逐一清点现金实存数。清查时应注意有无白条顶库、挪用现金和超限额库存现金等违纪情况。
在库存现金盘点结束后,编制“现金盘点报告表”,由盘点人员、出纳人员及其相关负责人签字盖章,“现金盘点报告表”是重要的原始凭证,既起“盘存单”的作用,又具有“实存账存对比表”的作用。其格式如表8.5所示。
 
四、银行存款的清查
1.银行存款的管理
企业应当严格遵守银行结算纪律,不得签发没有资金保证的票据或远期支票;不得签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据;不得无理拒绝付款,任意占用他人资金;不得违反规定开立和使用银行账户。
2.银行存款的清查
银行存款的清查,是采用与开户银行核对账目的方法。即将企业的“银行存款日记账”与从开户银行取得的“对账单”逐笔进行核对。
如果双方余额一致,通常表明双方记账没有错误。如果双方余额不一致,原因可能有两种:一是,某一方记账有错误;二是,存在未达账项。
提示:即使双方均无记账错误,企业的银行存款日记账余额与银行对账单余额也往往不一致,这种不一致,一般是由于“未达账项”造成的。
所谓“未达账项”,是指企业与银行之间,对于同一项业务,由于取得凭证的时间不同,致使记账时间不一致而发生的一方已登记入账,而另一方因尚未登记入账的款项。未达账项有以下四种:
  (1)企业已收,银行未收;
  (2)企业已付,银行未付;
  (3)银行已收,企业未收;
  (4)银行已付,企业未付。
注意:即使双方记账都没有错误,上述任何一种未达账项存在,都会造成企业的银行存款日记账的余额与银行对账单的余额不一致。
提示:在存在(1)、(4)两种情况下,会使企业银行存款日记账的账面余额会大于银行对账单的余额;在存在(2)、(3)两种情况下,又会使企业银行存款日记账的账面余额会小于银行对账单的余额。
企业与银行对账时,应首先查明有无未达账项,可通过编制“银行存款余额调节表”对未达账项进行调整。
提示:调节后如果双方的余额相等,表明双方记账都是正确的;如果调节后双方的余额仍不等,就表明某一方记账有错误。
“银行存款余额调节表”的编制方法:—般是在企业银行存款日记账和银行对账单余额的基础上,各自分别补记对方已入账而自身尚未入收的账项金额。
见教材例题。
提示:调节后的余额,是企业实际可动用的存款数额。
应当指出:“银行存款余额调节表”只起对账的作用,不能根据未达账项,作为调节账面余额的凭证。无论是企业还是银行的各项未达账项都要在收到有关原始凭证后,再据以填制记账凭证登记入账。
五、结算往来款项的清查
结算往来款项是指各种债权债务结算款项,主要包括各种应收款项、应付款项和预收、预付款项等。往来款项的清查一般采用函证核对法,即通过与对方单位核对账目的方法进行清查。
【例题9·单选题】现金清查时,在盘点结束后应根据盘点结果,编制(    )。
A.盘存单              B.实存账存对比表
C.现金盘点报告表      D.对账单
【答案】C
 
【例题10·多选题】关于现金清查,下列说法中正确的有(  )。
A.库存现金清查的主要方法是通过实地盘点法
B. 出纳人员每日清点库存现金实有数,并与库存现金日记账的账面余额核对
C.根据“库存现金盘点报告表”,调整库存现金日记账的账面记录
D.通过库存现金的清查,只需要检查账实是否相符
  【答案】ABC
【例题11·判断题】对现金清查时,一定要有出纳人员在场。(   )
【答案】√
【例题12·单选题】银行存款的清查,就是将(    )进行核对。
A.银行存款日记账和总分类账
B.银行存款日记账和银行存款收、付款凭证
C.银行存款日记账和银行对账单
D.银行存款总分类账与银行存款收、付款凭证
【答案】C
【例题13·单选题】在记账无误的情况下,银行对账单与银行存款日记账账面余额不一致的原因是(    )。
A.应付账款     B.应收账款    C.外埠存款     D.未达账款
【答案】D
【例题14·单选题】“未达账项”是指由于会计凭证传递引起的(    )。
A.双方登记金额不一致的账项
B.一方重复记账的账项
C.一方已经入账,而另一方尚未登记入账的账项
D.双方均尚未入账的账项
【答案】C
【例题15·多选题】下列属于未达账项的有(    )。
A.企业收到支票存入银行,并已记银行存款增加,银行尚未记账
B.银行代企业付水电费,企业尚未入账
C.企业开出一张支票支付购料款,并记银行存款减少,银行未接到支票
D.银行收到某单位给企业的汇款,已记银行存款增加,企业尚未收到通知
【答案】ABCD
【例题16·判断题】“银行存款余额调整表”编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。(   )
【答案】×
【例题17·判断题】银行存额余额调节表调整后余额是企业当时实际可以动用的存款数额。(  )
  【答案】√
【例题18·判断题】对于各种未达账项,会计人员应根据银行存款余额调节表登记入账。(    )
【答案】×
【例题19· 单选题】某企业2011年1月31日与开户银行对账时,企业银行存款日记账账面余额为14 500元,银行对账单余额为18 000元,查明的未达账项有两笔:一是银行已代收的外埠销货款4 300元,企业尚未入账;二是企业存入的转账支票800元,银行尚未入账。则银行存款余额调节表中调节后的存款余额为(    )元。
      A. 19 600       B. 11 000       C. 18 800       D. 21 500
【答案】C
【解析】银行存款余额调节表中调节后的存款余额=14500+4300=18800
【例题20·单选题】某企业月末银行存款日记账余额为80 000元,银行送来的对账单余额为82 425元,经对未达账项调节后双方的余额均为83 925元。则月末该企业银行存款的实有数额是(    )元。
     A. 3 925          B. 83 925      C. 82 425         D. 80 000
【答案】B
【解析】企业银行存款的实有数额=调节后双方的余额
【例题21·多选题】企业对实物资产的清查可以采用的方法是(    )。
A.实地盘点法     B.函证法     C.技术推算法    D.倒挤法
【答案】AC
【例题22·单选题】财产清查中,对煤炭、砂石等量大、成堆存放而价值又不高,难以逐一清点的财产物资所采用的清查方法是(    )。
   A. 实地盘点法  B. 查询核对法    C. 技术推算法  D. 抽查检验法
【答案】C
【例题23·多选题】企业财产清查中,可以作为调整账簿记录的原始凭证的是(  )。
A.库存现金盘点报告表         B.银行存款余额调节表   
C.清查结果报告表             D. 实存账存对比表
  【答案】ACD
【例题24·单选题】以下资产可以采用发函询证方法进行清查的是(    )。
  A.库存现金                     B.银行存款
  C.固定资产                     D.应收账款
【答案】D
【解析】选项A应该采用实地盘点法,选项B银行存款应该采用和银行对账单核对的方式进行盘点,选项C应该采用实地盘点的方法,选项D应该采用向债务人发函询证方法进行清查。
 
第三节  财产清查结果的处理
一、财产清查结果的处理程序
通常包括以下步骤:
(一)核准数字,查明原因
(二)调整账簿,账实相符
(三)经批准,进行账务处理
二、账户设置
应当设置 “待处理财产损溢”账户。用来核算在清查财产中发现的各种财产物资盘盈、盘亏及其处理情况。各种待处理财产盘盈的价值,记入该账户的贷方,经批准后予以转销处理时记入该账户的借方;各种待处理财产盘亏及毁损的价值,记入该账户的借方,经批准后予以转销处理时记入该账户的贷方;处理前的借方余额为尚未处理的各种财产物资的净损失;处理前的贷方余额为尚未处理的各种财产物资的净盈余;该账户下设置“待处理流动资产损益”和“待处理固定资产损益”两个明细科目。
企业的各项待处理财产损益,应于期末前查明原因,经批准后在期末结账前处理完毕。期末处理后本账户无余额。
三、财产清查结果账务处理举例
(一)现金短缺或盈余的账务处理
每日营业终了,或财产清查时如发现有待查明原因的现金短缺或盈余,应根据“现金盘点报告表”,先记入“待处理财产损溢”账户,待查明原因后,再根据不同情况分别进行转销处理。
提示:1、当现金发生盘亏时,报经批准后,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,增加“管理费用”。
2、当现金发生特盘盈时,报经批准后,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入“营业外收入”。
见教材【例8.1】、【例8.2】
(二)存货盘盈、盘亏的账务处理
对于存货的盘盈、盘亏,未查明原因前,应根据“存货盘点报告表”先记入“待处理财产损溢”账户。查明原因后,经批准,再根据不同情况分别进行以下处理:
(1)对于盘盈的存货,按其重置成本作为入账价值,按管理权限经批准后,冲减当期“管理费用”。
(2)对于盘亏或毁损的存货,应分别以下情况进行处理:
1、属于自然损耗产生的定额内损耗,经批准后转作“管理费用”;
2、属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺毁损,先扣除残料价值及其可以收回的过失人的赔偿后,净损失记入“管理费用”;
3、属于自然灾害或意外事故造成的存货毁损,先扣除残料价值及其可以收回的保险赔偿,然后将净损失记入“营业外支出”;
应向保险公司和过失人收取的赔款,记入“其他应收款”。
见教材【例8.3】、【例8.4】
 
(三)固定资产盘盈、盘亏的处理
企业盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”账户核算。
企业盘亏的固定资产应按盘亏固定资产的账面价值,借记“待处理财产损溢”账户,按已提的累计折旧,借记“累计折旧”账户,按固定资产的原值,贷记“固定资产”账户。按管理权限批准后,借记 “营业外支出”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。
见教材【例8.5】
【例题25·多选题】应记入“待处理财产损溢”账户借方核算的是(  )。
A.盘亏的财产物资数额  
B.盘盈财产物资的转销数额  
C.盘盈的财产物资数额  
D.盘亏财产物资的转销数额
  【答案】AB
【例题26·判断题】原材料盘盈核实后应从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”。( )
【答案】×
【例题27·判断题】企业固定资产盘亏,一般情况下,经过规定程序批准后,应转入“营业外支出”账户。(  )
【答案】√
【例题28·单选题】现金长款属于无法查明的其他原因,根据管理权限报经审批后,应记入 (   ) 账户。
A. 管理费用        B. 营业外收入   
C. 营业外支出      D. 其他应付款
【答案】B
【例题29·单选题】某单位盘亏固定资产一项,账面原价为30000元,累计折旧为14 000元,则经批准后记入“营业外支出”账户的金额应为(  )元。
A. 30 000    B. 16 000   
C. 14 000   D. 0
【答案】B
【例题30·单选题】财产清查中查明的属于定额内合理损耗的生产用原材料的盘亏,报经审批后应列作(  )。
A.  制造费用       B.  生产成本  
C.  营业外支出      D.  管理费用
【答案】D
【例题31·多选题】财产清查中查明的各种财产物资的盘亏,根据不同的原因,报经审批后可能列入的账户有(  )。
A. 营业外支出     B. 管理费用    
C. 其他应收款     D. 营业外收入
【答案】ABC
【例题32·单选题】因存货管理不善而导致的盘亏,批准后应计入(    )。
A.其他应收款        B.管理费用       C.营业外支出       D.财务费用
【答案】B
【例题33·单选题】财产清查中盘盈存货一批,价值200元,批准处理后应转入(    )。
A.营业外收入    B.其他业务收入    C.管理费用    D.主营业务收入
【答案】C
 
 分享到
  支持(1) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >