账号通
    

账号  

密码  

您当前位置:卓越学校 >> 论坛 >> 会计基础 >> 《会计基础》讲义 >> 查看帖子

4612

查看

0

回复
主题:《会计基础》第六章 会计账簿重点 [收藏主题]  
admin 当前离线

515

主题

3

广播

17

粉丝
添加关注
级别:管理员

用户积分:259 分
登录次数:5006 次
注册时间:2007-03-30
最后登录:2018-11-14
admin 发表于:2014-03-15 11:59:54   | 只看该作者 查看该作者主题 楼主 
第六章  会计账簿
第一节  会计账簿概述
一、会计账簿的概念
会计账簿,是指由一定格式的账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。各单位应当按照国家统一会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿。
通过账簿的设置和登记,A、可以记载、储存会计信息;
                          B、可以分类、汇总会计信息;
                          C、可以检查、校正会计信息;
                          D、可以编报、输出会计信息。
设置和登记账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节。在会计核算中具有重要意义。
(1)通过账簿的设置和登记,可以系统的归纳和积累会计核算资料,为改善企业经营管理,合理利用资金提供资料。
(2)通过账簿的设置和登记,可以为计算财务成果、编制会计报表提供依据。
(3)通过账簿的设置和登记,利用账簿的核算资料,为开展财务分析和会计检查提供依据。
二、会计账簿的分类
账簿一般可以按照其用途、账页格式、外形特征进行划分。
(一)按用途分类
账簿按其用途可分为:A、序时账簿(普通日记账、特种日记账)
                        B、分类账簿(总账、明细账)
                        C、备查账簿(补充)
1.序时账簿
序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。在我国,大多数单位一般只设置现金日记账和银行存款日记账。
序时账簿按其记录的内容不同又分为普通日记账和特种日记账两种:
普通日记账是用来登记全部经济业务发生情况的账簿,又称分录日记账。它一般适用于规模较小、经济业务不多的企业单位。
特种日记账是登记某一类经济业务发生情况的账簿,通常各单位仅对现金和银行存款设置现金日记账和银行存款日记账。
2.分类账簿
分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。分类账簿可分为:总分类账簿和明细分类账簿两种。按照总分类账户登记经济业务事项的是总分类账簿,简称总账,按照明细分类账户分类登记经济业务事项的是明细分类账簿,简称明细账。
注意:分类账簿提供的核算信息是编制会计报表的主要依据。
3.备查账簿
备查账簿简称备查簿,是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。例如,反映企业租入固定资产的“租入固定资产登记簿”、“受托加工材料登记簿”、 “代销商品登记簿”等。
备查账簿只是对正式账簿记录的补充,其账簿记录与编制会计报表没有直接关系,仅是一种表外账簿,各单位根据具体需要而定。
提示:备查账簿与序时账簿和分类账簿相比,存在两点不同之处:一是登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证;二是备查账簿的格式和登记方法不同,备查账簿没有固定的格式,主要栏目不记录金额,它更注重用文字来表述某项经济业务的发生情况。
(二)按账页格式分类
按照账页格式不同,账簿可以分为:A、两栏式
B、三栏式
C、多栏式
D、数量金额式
1.两栏式账簿
两栏式账簿是只有借方和贷方两个基本金额栏的账簿。
2.三栏式账簿
三栏式账簿是设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。三栏式账簿又分为设对方科目和不设对方科目两种,区别是在摘要栏和借方科目栏之间是否有一栏“对方科目”。
3.多栏式账簿
多栏式账簿是在账簿的两个基本栏目(即借方和贷方)再按需要再分设若干专栏的账簿。收入、费用、成本、利润明细账一般均采用这种格式的账簿。
4.数量金额式账簿
数量金额式账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,都分设数量、单价和金额三小栏,分别反映财产物资的实物数量和价值量。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。
 
(三)按外型特征分类
账簿按照外型特征(或外表形式)不同可以分为:A、订本账 (总账、日记账)
B、活页账(明细账)
C、卡片账(固定资产明细账)
1.订本账
订本账是启用之前就已将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止蓄意抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账。
2.活页账
活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。活页账的优点是记账时可以根据实际需要,随时增减或重新排列账页,便于分工记账;缺点是如果管理不善,可能会造成账页散失或被抽换。通常各种明细分类账一般采用活页账形式。
3.卡片账
卡片账是将账户所需格式印刷在硬卡上。严格地讲,卡片账也是一种活页账。在我国,单位一般只对固定资产的核算采用卡片账形式。
三、会计账簿与账户的关系(是形式与内容的关系。
账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是会计账户的存在形式和载体。没有账簿,账户就无法存在。然而,账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。所以,账簿与账户的关系,是形式与内容的关系。
【例题1·单选题】现金和银行存款日记账一般采用(    )账簿。
A.活页式       B.备查登记簿
C.卡片式       D.订本式
【答案】D
【例题2·多选题】账簿按其外型特征不同可分为(    )。
A.总分类账簿    B.订本账簿  
C.活页账簿    D.卡片账簿
【答案】BCD
【例题3·单选题】“原材料”明细分类账一般采用的账页格式是(    )。
A.数量金额式    B.三栏式    C.多栏式     D.橫线式
【答案】A
【例题4·单选题】多栏式账页格式一般适用于(    )明细分类账户的登记。
A.资产类    B.负债类   C.费用类    D.所有者权益类
【答案】C
【例题5·单选题】从外形特征看,总分类账应采用(    )。
A.活页式    B.卡片式    C.订本式    D.备查式
【答案】C
【例题6·单选题】租入固定资产备查登记簿按用途分类属于(    )。
A.分类账簿             B.通用日记账 
C.备查账簿             D.专用日记账
【答案】C
【例题7·单选题】活页账簿与卡片账簿可适用于(    )。
A.库存现金日记账          B.总账 
C.通用日记账              D.明细分类账
【答案】D
【例题8·单选题】(    )是按照经济业务发生先后顺序,逐日逐笔登记的账簿。
A.序时账  B.分类账  C.明细账  D.备查账   
【答案】A
【例题9·单选题】现金日记账和银行存款日记账属于(    )。
A.序时账   B.分类账  C.备查账   D.总账
【答案】 A
【例题10·单选题】账簿按(    )不同分为序时账、分类账和备查账。
A.用途  B.经济内容  C.外表形式  D.会计要素
【答案】 A
 
第二节  会计账簿的内容、启用与登记规则
 
一、会计账簿的基本内容
由于会计主体的经济业务性质、特点不同,账簿的种类、形式和格式也不完全一样。但各种账簿一般都应具备以下基本内容:
(一)封面
封面要填明账簿名称和记账单位名称。
(二)扉页
主要包括账簿启用表与经管人员一览表、账簿目录。账簿启用表与经管人员一览表要求填明单位名称、账簿名称、启用日期、起讫页数、册次、记账人员、会计主管人员、单位领导人、交接记录等内容。
(三)账页
账页包括的内容:
(1)账户的名称(户头);
(2)记账日期栏;
(3)记账凭证的种类和号数栏;
(4)经济业务摘要栏;
(5)金额栏;
(6)总页次和分户页次。
二、会计账簿的启用
启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表,表内详细载明:
启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。
使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册;装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次。
 
三、会计账簿的登记规则
(1)登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内,做到数字准确、摘要清楚、登记及时、字迹工整。
(2)账簿登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号,表示已经记账。
(3)账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。
(4)登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。
(5)在下列情况下,可以用红色墨水记账:
①按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
②在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
③在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在“余额”栏内登记负数余额;
④根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。
(6)各种账簿应按页次顺序连续登记,不得隔页、跳行。如果发生隔页、跳行,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”或“此页空白”字样,并由记账人员签名或盖章。
(7)凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏目内注明“借”或“贷”字样;没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字。
(8)每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行相关栏内,并在“摘要”栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行相关栏内,并在“摘要”栏内注明“承前页”字样。
A、对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;
B、对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数;
C、对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。
【例题11·多选题】账页包括的内容是(    )
A.账户名称    B.起止页次    C.摘要栏    D.总页次和分页次
【答案】ACD
【例题12·判断题】登记账簿必须用蓝黑墨水笔或碳素墨水笔书写,不得使用圆珠笔或铅笔书写。(    )
【答案】√
【例题13·判断题】记账时,既可用蓝黑墨水笔、碳素墨水笔书写,也可用圆珠笔或铅笔书写,但不得使用红色水笔书写。(    )
【答案】×
【例题14·多选题】下列符合登记会计账簿基本要求的是(    )。
A.文字和数字的书写应占格距的1/3  
B.不得使用圆珠笔书写  
C.应连续登记,不得跳行、隔页
D.无余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”
【答案】BCD
【例题15·单选题】登记账簿时,错误的做法是(    )。
A.文字和数字的书写占格距的二分之一  
B.发生的空行、空页一定要补充书写
  C.用红字冲销错误记录  
D.在发生的空页上注明“此页空白”
  【答案】B
【例题16·多选题】登记账簿的基本要求包括(    )等内容。
A.根据审核无误的会计凭证登记账簿
B.用蓝黑和碳素墨水书写,不得用圆珠笔或铅笔书写
C.不得用红色墨水记账
D.按顺序连续登记,不得跳行、隔页
【答案】ABD
【例题17·单选题】在登记账簿时,每记满一页时,应(    )。
A.只计算本页的发生额
B.只计算本页的余额
C.计算本页的发生额和余额,同时在摘要栏注明“转次页”字样
D.不计算本页的发生额和余额,但应在摘要栏注明“转次页”字样
【答案】C
【例题18· 单选题】需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的合计数为(    )。
A.自年初起至本日止累计数   
B.自年初起至本页末止累计数
C.自月初至本页末止累计数   
D.自本页初至本页末止累计数
【答案】B
 
第三节  会计账簿的格式和登记方法
 
一、日记账的格式和登记方法
  (一)现金日记账的格式和登记方法
  1.现金日记账的格式
  现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿,其格式有三栏式和多栏式两种。
  (1)三栏式现金日记账的格式,见教材表6.4
(2)多栏式现金日记账的格式,见教材表6.5和表6.6
提示:无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。
2.现金日记账的登记方法
现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记。具体包括:
三栏式现金日记账的具体登记方法如下:
(1)日期栏。登记记账凭证的日期,通常应与现金实际收付的日期一致。
(2)凭证栏。登记收、付款凭证的种类和编号。
(3)摘要栏。摘要说明登记入账的经济业务的内容。
(4)对方科目栏。
(5)收入、支出栏。登记现金实际收付的金额。每日终了,应分别计算现金收入和付出的合计数,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出现金余额,与现金实存数核对,以检查每日现金收付是否有误,即通常说的“日清”。
(6)月末时,在本月最后一行记载内容下面的“摘要”栏里写上“本月发生额及月末余额”。“收入”栏数额为本月收入的合计数,“支出”栏为本月支出的合计数,用月初余额加本月收入合计减去本月支出合计为本月末结存现金余额,即 “月结”。
借、贷方分设的多栏式现金日记账的登记方法是:先根据有关现金收入业务的记账凭证登记现金收入日记账,根据有关现金支出业务的记账凭证登记现金支出日记账。每日营业终了,根据现金支出日记账结计的支出合计数,一笔转入现金收入日记账的“支出合计”栏中,并结出当日余额。
 
2.现金日记账的登记方法
提示:现金日记账的登记依据:A、根据“现收”、“银付”凭证登记 “现金收入”栏;
B、根据“现付”登记“现金支出”栏。
(二)银行存款日记账的格式和登记方法
1.银行存款日记账的格式
银行存款日记账的格式与现金日记账一样,都采用订本式账簿。银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。银行存款日记账的专栏设置,与现金日记账基本相同,不同之处是银行存款日记账需增设“结算凭证”栏,以便与银行对账单核对。其账页格式也有三栏式和多栏式两种。会计实务中,一般采用三栏式账页
2.银行存款日记账的登记方法
银行存款日记账通常也是由出纳人员根据审核后的银行存款收款凭证和付款凭证逐日逐笔登记。如果将现金存入银行,存款的收入数,应根据现金付款凭证登记。每日终了,应结出账面余额,并定期同银行转来的对账单逐笔进行核对。银行存款日记账具体登记方法与现金日记账的登记类似。
提示:银行存款日记账的登记依据:根据“银收”、“现付”凭证登记 “收入”栏;根据“银付”凭证登记“支出”栏。
 
二、总分类账的格式和登记方法
(一)总分类账的格式(订本式账簿三栏式)
总分类账是按照总分类账户分类登记,以提供总括会计信息的账簿。总账中的账页是按总账科目分别开设账户。总分类账采用订本式账簿三栏式账页,每个账户单独使用一个账页。
总账能够全面、总括反映经济活动情况,并为编制会计报表提供资料。因此,任何单位都必须设置总分类账。
(二)总分类账的登记方法:A、记账凭证账账务处理程序
                              B、汇总记账凭证账务处理程序
                              C、科目汇总表账务处理程序
总分类账的登记依据和方法,由各单位所采用的账务处理程序决定,可以根据记账凭证逐笔登记,也可以根据经过汇总的科目汇总表或汇总记账凭证等登记。
三、明细分类账的格式和登记方法
明细分类账是根据总分类账所属的二级科目或明细科目开设的账户。
(一)明细分类账的格式:A、三栏式
B、多栏式
C、数量金额式
D、横线登记式(或称平行式)
根据管理要求和明细分类账记录的内容不同,明细分类账分别采用等格式。
1.三栏式明细分类账。
三栏式明细分类账设有借方、贷方和余额三个金额栏,不设数量栏。适用于只需进行金额明细核算,不需数量核算的资本、债权、债务明细账,如短期借款、应付账款、应收账款、应交税费等往来结算账户。格式见表6.9
2.多栏式明细分类账。
在一张账页内按有关明细项目分设若干专栏。具体又分为“借方多栏式明细分类账”、“贷方多栏式明细分类账”、“借贷方多栏式明细分类账”三种格式。
(1)借方多栏式明细分类账
借方多栏式明细分类账用于:“材料采购”、“生产成本”、“制造费用”、“管理费用”、“营业外支出”等明细账。见表6.10
(2)贷方多栏式明细分类账
贷方多栏式明细分类账用于:“主营业务收入”、“营业外收入”、“应付职工薪酬”等明细账。见表6.11
(3)借贷方多栏式明细分类账
借贷方多栏式明细分类账用于:“本年利润”、“应交税费—应交增值税”等明细账。见表6.12
3.数量金额式明细分类账。数量金额式明细分类账是在收入、发出和结存栏内分别设置数量、单价和金额栏,适用于既需进行金额明细核算,又需进行数量核算的各种财产物资明细账,如“原材料”、“库存商品”明细分类账等。其格式见表6.13。
(二)明细分类账的登记方法
三栏式明细分类账:由会计人员根据审核无误的记账凭证,根据经济业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记。
多栏式明细分类账:由会计人员根据审核无误的记账凭证和所附的原始凭证逐笔进行登记。对于借方多栏式明细分类账,由于只在借方设专栏,平时在借方登记有关费用、成本发生额,贷方登记月末将借方发生额一次转出的数额。如果平时发生贷方发生额,应用红字在借方多栏中登记。
同理,对于贷方多栏式明细分类账,由于只在贷方设专栏,平时在贷方登记有关费用、成本发生额,借方登记月末将贷方发生额一次转出的数额。如果平时发生借方发生额,应用红字在贷方多栏中登记。
数量金额式明细分类账:由会计人员根据审核无误的记账凭证和所附的原始凭证,按照经济业务发生的时间先后顺序逐日逐笔进行登记,也可定期汇总登记。
提示:不同类型经济业务的明细分类账,可根据管理需要,依据记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔或定期汇总登记。
(三)总分类账和明细分类账的平行登记
1.总分类账和明细分类账的关系
总分类账户和明细分类账户之间的内在联系主要表现在两个方面:一是二者反映的经济业务的内容相同,二是登账的原始依据相同。
总分类账户和明细分类账户的区别主要表现在两个方面:一是反映经济业务内容的详细程度不同。总账提供综合概括资料,一律用货币单位进行核算;明细分类账户提供具体的资料,除采用货币计量单位外,还采用实物、劳动量单位进行核算。二是作用不同。总分类账户对所属明细分类账户起着控制统驭作用;明细分类账户从属于总分类账户,对总分类账户起着补充说明作用。
2.总分类账户和明细分类账户的平行登记
平行登记的要点:(详见教材第三章91页)
(1)同依据登记。
(2)同方向登记。
(3)同期间登记。
(4)同金额登记。
见教材【例6.1】
平行登记的结果,用公式表示:
总分类账户期初余额=该总分类账户所属明细分类账户期初余额之和(教材改错)
总分类账户本期借方发生额=该总分类账户所属明细分类账户本期借方发生额之和
总分类账户本期贷方发生额=该总分类账户所属明细分类账户本期贷方发生额之和
总分类账户期末余额=该总分类账户所属明细分类账户期末余额之和
 
【例题19·判断题】总分类账和明细分类账一律都是根据记账凭证直接登记的。(    )
【答案】×
【例题20·单选题】下列做法错误的是(    )。
A.现金日记账采用三栏式账薄         B.产成品明细账采用数量金额式账薄
C.生产成本明细账采用三栏式账薄     D.制造费用明细账采用多栏式账薄
【答案】C
【例题21·多选题】采用数量金额式明细账的有(    )。
A.实收资本    B.原材料    C.库存商品    D.应付账款
【答案】BC
【例题22·多选题】必须逐日结出余额的账簿是(    )。
A.现金总账    B.银行存款总账    C.现金日记账    D.银行存款日记账
【答案】CD
【例题23·判断题】明细分类账必须逐日逐笔登记,总账必须定期汇总登记。(    )
【答案】×
【例题24·判断题】各种明细账的登记依据,既可以是原始凭证,也可以是记账凭证。(    )
【答案】√

第四节  对账
 
所谓对账,就是对账簿记录进行核对的工作。以保证账证相符、账账相符、账实相符。
提示:对账的主要内容包括:账证核对、账账核对、账实核对三个方面。(账表核对)
一、账证核对
账证核对,就是核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
二、账账核对
账账核对:是指核对不同账簿记录之间的账簿记录是否相符。具体核对内容包括:
(一)总分类账簿有关账户的余额核对(试算平衡)
核对总分类各账户借方发生额合计与贷方发生额合计数是否相符;核对总分类账各账户借方余额合计与贷方余额合计数是否相符。
(二)总分类账簿与所属明细分类账簿核对(发生额及余额对照表)
核对总分类账各账户的本期发生额和余额与其所属明细分类账的本期发生额和余额之和是否相符。
(三)总分类账簿与序时账簿核对
核对库存现金日记账、银行存款日记账的余额与库存现金和银行存款总账余额是否相符。
(四)明细分类账簿之间的核对
核对会计部门的各财产物资明细分类账的余额应与财产物资保管、使用部门的有关财产物资明细账的余额相符。
三、账实核对(财产清查)
账实核对是指各项财产物资和债权、债务等的账面余额与实存数额进行的核对。具体核对内容包括:
(1)现金日记账账面余额与现金实际库存实存数额相核对。
(2)银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对。
(3)各种财产物资明细分类账账面余额与财产物资实有数相核对。
(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录相核对。
 
【例题25·多选题】对账工作包括(    )。
A.账簿记录与记账凭证核对
B.总账与明细账核对
C.总账与日记账核对
D.库存现金日记账与库存现金实存数核对
【答案】ABCD
【例题26·多选题】对账的内容包括(    )。
A.证证核对    B.账证核对    C.账账核对    D.账实核对
【答案】BCD
【例题27·多选题】账账核对包括(    )。
A.总账与日记账核对
B.总账与明细账核对
C.会计账与保管账核对
D.各种应收、应付账款明细账面余额与有关债权、债务单位的账目余额相核对
【答案】ABC
【例题28·多选题】账实核对是指账簿与财产物资实有数额是否相符。具体包括(    )核对。
A.现金日记账余额与现金实际库存数
B.银行存款日记账余额与银行对账单余额
C.各种财产物资明细账余额与其实存数额
D.债权、债务明细账余额与对方单位或个人的记录
【答案】ABCD
【例题29·多选题】账账核对包括(    )的核对是否相符。
A.所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计
B.总账余额和所属明细账余额合计
C.现金日记账和银行存款日记账余额与其总账余额
D.银行存款日记账和银行对账单
【答案】ABC
【例题30·单选题】在下列有关账项中,不属于账账核对的内容是(    )。
A.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对
B.银行存款日记账余额与其总账余额核对
C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对
D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对
【答案】A

第五节  错账更正方法
 
《会计基础工作规范》中规定:账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄录,必须按照规定的方法进行更正。
错账更正方法包括:A、划线更正法(适用于记账凭证没有错,过账时笔误)
B、红字更正法:全额更正(适用于记账凭证有错)
               差额更正(记账凭证有错,金额多记)
C、补充登记法。(记账凭证有错,金额少记)
一、划线更正法
划线更正法适用于:在结账前发现的账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。即:过账时的笔误或金额计算错误等引起的账簿记录错误。
划线更正法具体做法是:先在错误的文字或数字上划一条红线予以注销并使原来的字迹清晰可见,然后在红线上方空白处用蓝字填写正确的文字或数字,并由记账及相关人员在更正处盖章。划线时,对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更改其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。如张玲在记账过程中将“650”误写成“560”,发现后更改时应将“560”用单红线全部划去,再在红线上用蓝笔书写“650”字样,并在旁边加盖私章,不能只划去“56”两字。
二、红字更正法
红字更正法分为下列两种方法,分别适用于不同情况:
(一)红字全额更正法
适用于:记账后发现记账凭证中应借、应贷符号及科目或金额发生错误。
其具体做法是:用红字填写一份与错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,在“摘要”栏中注明“注销某年某月某日某号凭证”,以示注销原记账凭证;然后再用蓝字填制一份正确的记账凭证,在摘要栏内写明“订正某年某月某日某号凭证”,并据以记账。
(二)红字差额更正法
适用于:记账后发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,应借、应贷会计科目无错误。【即:记账凭证中金额多记了】
其具体做法是:
按多记的金额(即正确数与错误数之间的差额)用红字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏中注明“冲销某年某月某日某号凭证多记金额”并据以记账。
见教材【例6.2】
见教材【例6.3】
三、补充登记法
适用于:记账后发现记账凭证和账簿中所记金额小于应记金额,应借、应贷会计科目无错误。【即:记账凭证中金额少记了】
其具体做法是:
将少记的金额(即正确数与错误数之间的差额)用蓝字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏中注明“补记某年某月某日某号凭证少记金额”并据以记账。
见教材【例6.3】
【例题31·单选题】更正错账时,划线更正法的适用范围是(    )。
A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
【答案】B
【例题32·单选题】采用补充登记法,是因为(    ),导致账薄记录错误。
A.记账凭证上会计科目错误
B.记账凭证上记账方向错误
C.记账凭证上会计科目、记账方向正确,所记金额大于应记金额
D.记账凭证上会计科目、记账方向正确,所记金额小于应记金额
【答案】D
【例题33·多选题】记账后,发现记账凭证中的金额有错误,导致账簿记录错误,不能采用的错账更正方法是(    )。
A.划线更正法    B.红字更正法    C.补充登记法    D.重新抄写法
【答案】AD
【例题34·多选题】红字更正法通常适用的情况是(    )。
A.记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误
B.发现上一年度的记账凭证所记的会计科目错误
C.记账后发现会计科目无误而所记金额大于应记金额
D.记账后发现会计科目无误而所记金额小于应记金额
【答案】AC
【例题35·单选题】记账以后,发现记账凭证中科目正确,但所记金额小于应记的金额,应采用(    )进行更正。
A.红字更正法    B.平行登记法    C.补充登记法    D.划线更正法
【答案】C
【例题36·判断题】记账后,如发现记账凭证中,应借应贷科目正确,但所记金额大于应记金额,可采用补充登记法进行更正。(    )
【答案】×
【例题37·判断题】采用划线更正法时,对错误的文字和数字,可以只划去错误的部分进行改正。(    )
【答案】×
 
第六节  结账
一、结账的程序
所谓结账,是将账簿记录定期进行结算的账务工作。结账工作主要包括以下内容和程序:
(1)将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。既不能提前登账,也不能将本期内发生的经济业务延至下期登账。
(2)根据权责发生制要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用。具体包括:
①本期已经发生,在期末符合收入确认条件的收入。如建造合同能可靠估计时,期末按完工程度确认收入。
②已经预收的款项,在本期已部分或全部符合收入确认条件的收入,如递延收益。
③已经发生的费用,在本期应部分确认为费用、进行分摊,如长期待摊费用。
④期末计提坏账准备、计提资产减值准备。
此外,本期内的转账业务,应及时编制记账凭证记入有关账簿。包括结转已完工产品生产成本、已销售产品成本,成本的计算与结转等。
(3)将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目。
(4)计算、登记本期发生额和余额。结算出资产、负债、所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。
二、结账的方法(划红更正法)
具体通过划线结账的方法进行结账:
(1)对不需要按月结计发生额的账户,如各项应收(或应付)款明细账、各种财产物资明细账等,每次记账后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。
(2)库存现金和银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面划一单红线,结出本月发生额及余额,在“摘要”栏中注明“本月合计”字样,并在下面再划通栏单红线。
(3)需要结计本年累计发生额的某些明细账户,如主营业务收入、生产成本等明细账,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面再划通栏单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下面通栏划双红线。
  (4)总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下划通栏双红线。
  (5)年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。
注意:平时结账划单红线,年末结账划双红线。“结账线”应用通栏红线表示,不能只在账页中的金额部分划线。
提示:将账户的余额直接记入新账余额栏内,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记入本年账户的借方或贷方。
【例题38·多选题】结账时,正确的做法是( )。
   A.结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划单红线
   B.平时,结出本年累计发生额的,在“本年累计”下面通栏划单红线
   C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线
   D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线
   【答案】ABD
【例题39·多选题】下列结账方法正确的是(   )。
A.对不于不需要按月结计发生额的账户,每月最后一笔余额即为月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划单红线
B.年末结账时,“全年累计”发生额通栏划双红线
C.账户在年终结账时,在“本年合计”栏下通栏划双红线
D.现金、银行存款日记账,每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划双红线
【答案】ABC
【例题40·判断题】对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。(   )
【答案】√
【例题41·判断题】在登记账簿时,应在记账凭证上注明所记账簿的页数,或划“√”符号,表示已经入账,避免重记、漏记。(   )
【答案】√
【例题42·判断题】年度终了,应编制记账凭证把上年账户余额结平,并结转下年。(   )
【答案】×
 
第七节  会计账簿的更换与保管
 
一、会计账簿的更换
会计账簿的更换通常是在新会计年度开始建账时进行。总账、日记账和大多数明细账应每年更换一次。个别明细账可以不必每年更换,如固定资产明细账。各种备查账簿也可以跨年度连续使用。
二、会计账簿的保管
会计人员在年度终了,将各种账户在结转下年、建立新账后,装订成册,加上封面,统一编号,归档保管。会计账簿暂由本单位财务会计部门保管一年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。
 
【例题43·判断题】固定资产明细账不必每年更换,可以连续使用。( )
  【答案】√
【例题44·多选题】必须每年更换的账簿有(  )。
A.现金日记账            B. 总分类账簿
C.备查账簿              D. 固定资产卡片
【答案】AB
 
 分享到
  支持(0) | 反对(0) 回到顶部顶端 回到底部底部
<上一主题 | 下一主题 >